ГлавнаяСтатьиФорумКупи-продайГалереяО сайтеМотоблог

Производители мотоциклов. Jawa (Ява)

Jawa (Ява)

Мотоциклы Ява... О них знали все, возможно это была самая известная марка мотоцикла во времена СССР. Сейчас новые мотоциклы Ява практически отсутствуют в Украине, их вытеснили японские мотоциклы б/у и новые китайские мотоциклы. Но всё-таки рассмотрим историю мотоциклов Ява и и их легендарных создателей.

Основатель фирмы Jawa Франтишек Янечек (Janechek) родился в 1878 году. В начале 20-х годов прошлого века он занимался производством оружия, ему принадлежала оружейная фабрика. В то время в Чехии была весьма развита промышленность и мотоциклы небольшими партиями производили многие мелкие фирмы. В 1928 году из-за сокращения военных заказов Франтишек Янечек решает попробовать также освоить производство мотоциклов. В 1929 году он покупает лицензию на производство тяжёлого мотоцикла у Wanderer (которая как раз собиралась отказаться от производства мотоциклов) и регистрирует торговую марку Jawa (JaWa = Janechek + Wanderer, т.е. название образовано от первых 2-х букв основателей).

Но спрос на тяжёлый дорогой мотоцикл был небольшой и для разработки новой модели был приглашён английский конструктор Джордж Уильям Патчетт. Патчетт разработал простой лёгкий мотоцикл с 175-кубовым двухтактным двигателем Viliers. Мотоцикл дебютировал в 1932 году и сразу же стал весьма популярен в Чехии. В 1935 году был выпущен более мощный мотоцикл с двигателем 250 см3. Так же выпускалась 350-кубовая модель с четырёхтактным двигателем.

В 1941 году родоначальник компании Ява Франтишек Янечек умер, а в 1945 году, после войны, его завод и производство мотоциклов были национализированы. Благодаря тому, что работники завода во время войны тайно продолжали разработку новой модели мотоцикла (официально завод занимался ремонтом немецкой военной техники), уже в 1946 году Jawa смогла представить совершенно новый мотоцикл на парижском автосалоне. Вскоре Ява выиграла тендер на поставку мототехники в СССР и уже в 60-годы ежегодно поставляла в Советский Союз 100 тысяч мотоциклов. В 1964 был выпущен миллионный мотоцикл марки Ява, а ещё через 12 лет количество выпущенных мотоциклов Ява достигло 2 миллиона.

современный мотоцикл Ява

После распада СССР и всего социалистического лагеря в начале 90-х Ява оказалась на грани банкротства, продавать мотоциклы было некому. Но завод приватизировали и его удалось спасти, производство постепенно восстанавливается, хоть пока и не в тех объёмах, какие были во времена СССР.


Jawa (Ява) Донецк (представительство не известно)
Написать комментарий на форуме
объявления о купле-продаже
(количество просмотров: 43703)
Кнопки, ссылки
Все права принадлежат
MyMoto.org © 2008
Created by Vlad V.Chernyshov
Мото-портал mmoto.org всё о мототехнике
Мотоциклы, скутеры, мопеды