Лечение ушибов

Мотоциклы, О жизни

В общем, так получилось, что сейчас основное моё занятие - лечение ушибов после падения. Думаю, что большинству мотоциклистов приходится сталкиваться с ушибами (бывает и хуже - переломы, но о них сейчас не хочу писать). Вообще ушиб ушибу рознь… зачастую ушибу сопутствуют ещё всякие растяжения связок, разрывы и прочие повреждения. Если просто ушиб мышцы - с ним гораздо проще, отёк, гематома - сначала холод (первый день точно, второй - в зависимости от обширности ушиба, если опухоль растёт, то продолжаем прикладывать холод), потом греть и троксевазин мазь (троксерутин). В начале для уменьшения боли и отёка можно использовать гепариновую мазь (гепарин), долобене (гепарин и диметилсульфоксид).
Я после падения допустил серьёзную ошибку - думал, что ушиб небольшой, и поехал дальше, а нужно было сразу ехать домой и прикладывать лёд, начинать лечить ушиб. Домой я приехал только часа через два, да и то холод прикладывать не стал - думал, что кровотечение уже остановилось, отёк больше не растёт…. намазал мазью, замотал эластичным бинтом, и всё лечение. В итоге я получил сильный отёк и большую гематому (которую сейчас довольно сложно лечить). При том у меня довольно сильный ушиб колена, скорее всего повреждены связки и сухожилия (а в колене диспластический артроз, но это ещё со школы и со времён занятий борьбой). Ногу я до сих пор нормально сгибать и разгибать не могу, связки в суставе не действуют (если вдруг будет читать медик - не надо бить меня за мои немедицинские термины - скорее всего не связки, а сухожилия) - при попытке разогнуть колено просто усилием мышц сильная боль.


Самое противное, что болит ещё и левая рука (кистевой сустав), хотя там вроде никакой опухоли или гематомы нет, а болит очень нудно и противно - при определённых поворотах кисти сильная боль, то есть я даже вытащить мотоцикл из контейнера не смогу, да и вести мотоцикл будет проблемно если всё-таки получится залезть на него (ногой скорости переключать я могу, стопа работает нормально).
Учитывая, что у меня проблемы с суставами (которые, к сожалению, есть и без падений), я первые 5 дней попринимал Наклофен (диклофенак), из мазей использовал Дип-рилиф (ментол+ибупрофен), иногда втираю и сейчас - кровь разгоняет неплохо, боль снимает и немного лечит, в основном лечусь Индовазином (Индовазин - троксерутин и индометацин) - раньше это была лучшая мазь при ушибах, сейчас возможно есть что-то более новое и действенное, но по крайней мере Индовазин действительно лечит, а не только снимает болевые ощущения или согревает. Ещё раз в день использую Долобене - хуже не будет, возможно в комплексе лечение пойдёт быстрее.

В общем пока занимаюсь плотно самолечением и скучаю по мотоциклу… весьма выручает скутер - последние пару дней несколько раз вытаскивал его и ездил на Кальмиус, в магазин и аптеки, всё-таки несмотря на наличие мотоцикла, скутер - очень нужная и полезная вещь, лёгкий и гораздо проще в управлении, на нём я кое-как могу ездить. :smile:
Товарищи мотоциклисты, делитесь опытом лечения ушибов после падения на мотоцикле - кто как сокращал сроки вынужденного сидения дома?

Обратите внимание:

Комментариев 4
  1. @lisenok (подписан)  •  14.05.2010 @11:28

    подскажите как снять боль в области ключицы?!(по ходу растяжение мышц)
    я девушка бедного мотоциклиста)))который въехал не туда на мото…
    теперь больно шелевить рукой,поднимать оч очень сложно…
    что делать подскажите!!!!

  2. motobloger  •  14.05.2010 @14:44

    если не были у врача - обязательно сходить! так как может быть перелом ключицы, или накол, если повреждение кости или сустава - лечить совсем по-другому…
    а вообще - мазь индовазин хорошо, первые пару дней холод, потом наоборот - греть…
    дип-рилиф хорошо помогает - холодит, немного обезбаливает, и немного лечит…
    и в любом случае обязательно покой, зафиксировать руку, меньше движений… может растянуться на месяц-два - в зависимости от силы ушиба (а тем более, если перелом)

  3. юлия (подписан)  •  10.04.2012 @16:28

    я качалась на качелях и у меня застряла нога а когда вытащила очень болела, не могу наступать на ногу но пальцами шевелю прошло 2 неделе а опухоль не сходит что делать????????

  4. motobloger  •  10.04.2012 @21:49

    Юлия - обязательно сходить к врачу… скорее всего есть накол или трещина в кости, нужно было сразу зафиксировать ногу (повреждённое место) и не ходить несколько дней…

Ответить

Разрешены теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Цифровой код: