Падение на мотоцикле

Мотоциклы, Новости

Не весело это писать, но я опять упал:sad: упал ещё в понедельник, надеялся быстро восстановиться, но дела оказались несколько хуже, чем я ожидал.
В понедельник был выходной (после Пасхи), я решил воспользоваться возможностью покататься на более-менее свободных улицах, съездить в район железнодорожного вокзала (по Куйбышева), съездить на Текстильщик, наведать кума (впервые на мотоцикле, на скутере я туда уже ездил).
Погода была хорошая, хоть и холодновато немного, одел косуху, поехал через Ленинский проспект, выехал на Куйбышева. Несколько раз приходилось тормозить и останавливаться на светофорах, машин было мало, но всё равно свободно ехать не получалось - часто приходилось сбрасывать скорость (ехал не быстро, 60-70 км/ч) из-за тормозящих автомобилей… и вот уже почти около ж/д вокзала я ехал около 60 км/ч, дистанция от впереди идущего автомобиля была вроде довольно большой - не меньше 15-20 метров, впереди был светофор, но какой там цвет - видно не было. И перед самым светофором автомобиль начал резко тормозить, я тоже начал тормозить задним тормозом, колесо заблокировалось, мотоцикл водило, но я его вполне нормально держал, а скорость почти не падала… впереди был Мерседес, не из новых, но довольно большой и солидный… расстояние до него стремительно сокращалось, я уже думал о том, что придётся разбираться со своим первым ДТП :shock: да, надо было гораздо больше отрабатывать торможение на высокой скорости, и ведь знал же, читал записи таких же как я, пострадавших из-за недостаточного навыка торможения. В общем, когда я уже не надеясь остановиться вовремя, начал пытаться как-то объехать мерс (продолжая тормозить), мотоцикл завалился и я полетел вперёд. Когда моё торможение закончилось, я понял что довольно легко отделался - падение на мотоцикле не угробило ни меня, ни мотоцикл. Ушиб колено (больное колено - проблемы со связками), таки отломал подножку, полностью угробил правое зеркало, второе осталось целым, несколько царапин на мотоцикле. Встал, поднял мотоцикл, откатил к обочине, вылез хозяин мерса - поинтересовался что и как, не нужна ли помощь, я сказал - всё ок, чуть было не въехал вам в зад, но обошлось…
Шлем и косуха отработали неплохо - стукнулся головой, но только услышал звук, удара даже не почувствовал, теранулся плечом и локтем - только верхний слой кожи подрал на косухе. Минут 5 посидел, чуток отошёл, и поехал дальше… съездил на ж/д, потом всё-таки поехал на Текстильщик к куму. Пообщался с кумом, он переставил мне пассажирскую подножку вперёд, подтянул заднее колесо (справа потерялись гайки, которыми подтягивается колесо, нарушилась соосность), уже у кума понял, что нога болит всё сильнее, я уже не могу толком её согнуть, да и ступить на неё проблемно, кроме того начала болеть кисть руки - видать тоже небольшой ушиб. Короче поехал я быстрее домой, пока ещё мог…


Домой приехал без происшествий, кое-как поставил в контейнер мотоцикл (это было пожалуй самое сложное), и с трудом дошёл домой. Вот такая неудачная поездка.
Надеялся, что через неделю уже смогу опять ездить, но ушиб колена оказался довольно сильным - колено конкретно распухло, потом вылезла гематома, только два дня, как я более-менее хожу, хромая, ногу в колене согнуть пока не могу. Каждый день по нескольку раз втираю мазь “Троксевазин” и “Дип-Рилиф” (ибупрофен и ментол), на всякий случай попринимал “Наклофен”, эластичные бинты на руке и ноге. Мази неплохо помогают, думаю, без них выздоровление было бы ещё намного медленнее.
Главный вывод: учиться тормозить!!! Учиться, учиться, и ещё раз учиться! (как завещал дедушка Ленин :wink: ) Самое обидное и глупое - ведь знал же, что нужно отрабатывать торможение на высокой скорости, но пару раз попробовал - вроде нормально, решил, что это всё равно риск - можно упасть, поэтому типа буду отрабатывать торможение по мере обретения опыта езды… и моё падение - 100% из-за отсутствия опыта торможения. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда - выздоровлю и буду опять учиться тормозить.

Обратите внимание:

Комментариев 5
  1. tyson (подписан)  •  06.07.2009 @19:13

    так кто же тормозит задним тормозом? :shock: только прередний тормоз эфективен и безопасен при резком и уверенном торможении, а задний в это время только дотормаживат. при торможении передняя ось загружается, а задняя наооборот. так что тренируй правильное торможение.

  2. GreyCat (подписан)  •  09.02.2010 @13:11

    tyson абсолютно прав! Повторюсь - тормози и задним и передним (да, и двиглом не помешает)…

  3. motobloger  •  09.02.2010 @15:20

    на ошибках учатся… жаль, что я не смог научиться на чужих ошибках… ну что ж, критичных последствий нет (сейчас нога уже полностью разработалась, хотя и побаливает сустав иногда) и то ладно

  4. GreyCat (подписан)  •  09.02.2010 @15:31

    Но тут не лишним бут сказать, что передним нужно пользоваться оч. аккуратно в виражах и на скользкой дороге (ещё учитавя, что еффективность дискового намного выше)… :wink:

  5. игорь (подписан)  •  02.02.2012 @17:55

    Читаю Ваши рассказы полдня,-получил массу удовольствия и у меня прибавилось решимости купить мотоцикл! Спасибо!

Ответить

Разрешены теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Цифровой код: